четверг, 21 марта 2013 г.

РАСКОПКИ НА ВЕРХНЕМ ЗАМКЕ.

2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ (часть 6)


В одном случае между внутренними противоположными кольями сохранилась поперечная перекладина. Она концами плотно упиралась в колья, препятствуя сужению расстояния между ними. Верхнее перекрытие дренажа не сохранилось. В заполнении канавы найдено много костей домашних животных и обломков керамики. Здесь была нижняя часть амфороподобного сосуда и круговой низкий горшок. Устройство дренажной системы на Верхнем замке вызывалось необходимостью борьбы с грунтовыми и вешними водами для осушения почвы. Вдоль канавы проходил частокол. Другая изгородь из вкопанных в землю бревен устроена перпендикулярно к дренажу. Нижние концы бревен частокола очень хорошо сохранились. На них имеются зарубки. Вероятно, они делались для крепления бревен при их сплаве по реке. На уровне XIII горизонта и ниже его в квадратах 10, 13, 22, 52 встречено большое количество крупных костей домашних животных и целые черепа лошадей и крупного рогатого скота.

XIV горизонт. Он представлен фрагментами отдельных сооружений. Остатки наиболее древней постройки 14А, сохранившейся в виде слежавшейся трухи, выявлены в III раскопе. Уровень ее залегания на 20 см выше материка. Постройка ориентирована углами по линии север—юг. Сохранился ее южный угол. Он рублен в обло, выступ угла 30 см. Толщина бревен предположительно 20 см. Постройка размером 3,5X4 м г являлась жилищем. Прослеживаются подпольные переводины с остатками тесин пола. Под древесной трухой нижнего венца жилища найден обломок плинфы, в постройке их обнаружено три штуки. Встречена также поливная плитка. Примерно на уровне залегания описанной постройки в раскопе II открыты остатки печи-каменки 14Б. Она была устроена из булыжных камней. Развал печища занимал площадь 4 кв. м. Следов постройки не сохранилось. В печище упирались нижние торцы бревен частокола XIII горизонта.
В двух пластах, лежащих ниже уровня XIV горизонта, на материке и в заполняющих его неровностях, сохранность дерева особенно плохая. Выделить строительные горизонты здесь не представляется возможным.
Итак, в восточном раскопе вскрыто более 70 построек. Среди них представлены: жилища, постройки хозяйственного назначения, производственные постройки, а также постройки, назначение которых не выяснено. Основным типом рядового жилища в Полоцке была бревенчатая изба, в плане близкая к квадрату со сторонами от 3 до 5 м8. При сооружении стен всех жилых построек применялся способ строительной техники, называемый рубка «в обло с остатком» (по-белорусски «у чашку»), Чаша и продольный паз делались в верхней части нижнего бревна, длина остатка 20—30 см. Торцы каждого бревна аккуратно обрублены топором, который являлся главным инструментом при возведении деревянных построек. Стены делались только из цельных бревен, которые, судя по этнографическим данным, в лесу отрубали сразу по мерке. Постройки рубились, как правило, на месте, о чем свидетельствует изобилие щепы возле построек и отсутствие меток на бревнах. В строительстве чаще всего применялась сосна, реже ель. Сруб покоился на деревянных подкладках (чурбанах) и иногда имел завалинку. Обязательной принадлежностью жилого помещения являлась печь, устраиваемая на столбовом опечке. Отапливались жилые постройки по-черному. Пол делали из тесин на лагах. Судя по находкам «куриц», служивших для укрепления желоба, в который упирались нижние концы драниц, можно заключить, что жилища имели двускатную тесовую крышу. Двери в жилых постройках делались высоко. При раскопках в слоях средины XIII в. трижды встречены дверные доски. Одна доска имеет длину 91 см, ширину 48 см, толщину 5 см. На ее поверхности выбраны на «ласточкин хвост» пазы. Вторая дверная доска имеет длину 85 см. В ней сохранился один из пяточных шипов, с помощью которых навешивалась дверь. В третью дверную доску вбит кованый гвоздь, которым, вероятно, крепилась накладка.
В восточном раскопе вскрыты остатки хлевов. Хлевы имели сравнительно большие размеры, иногда превосходили по площади жилища, рубились из бревен в 18—20 см или более тонких в отличие от жилых помещений, близких в плане к квадрату, хлевы представляют собой вытянутые прямоугольники. Они имели жердевой пол и в заполнении сплошной слой навоза.
Мы столкнулись с трудностями при попытке объяснить характер планировки вскрытого раскопкой участка с точки зрения определения взаимосвязи между собой жилых и нежилых построек, месторасположения входа в жилище и печи относительно двери. В тех случаях, когда можно сделать на этот счет какие-нибудь предположения, с ними не согласуется направление тесин пола, которое, по утверждению П. И. Засурцева, шло от двери «по ходу» к передней стене 9. В Полоцке в постройке ЗА пол сохранился почти полностью. Направление его тесин в западной половине жилища север-юг, а в восточной восток-запад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий