пятница, 29 марта 2013 г.

ПРОШЛОЕ ГОРОДА ПО ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ

1. КРАТКИЙ ОЧЕРК ЛЕТОПИСНОЙ ИСТОРИИ (часть 1)

Полоцк (Полотеск, Полотьск, Полтеск) впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом в связи с раздачей Рюриком городов своим вассалам (дружинникам). В Лаврентьевской летописи сказано: «И прия власть Рюрикъ, и раздая мужемъ своимъ грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Бело-озеро. И по темъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници... въ Полотьски кривичи...». По варианту этого рассказа в Ипатьевской летописи, Рюрик раздавал упомянутое «волости и городы рубити». Здесь летописец не отделяет волостей от городов, строительство которых приписывает мужам Рюрика. Однако в обоих вариантах говорится, что первые поселенцы в Полоцке — это кривичи, а варяги — пришлые. Иными словами, основали город кривичи. Варяги хорошо знали Полоцк и неоднократно в нем были как «гости» (купцы). В скандинавских сагах о Полоцке говорится как о сильном владении, имевшем своего князя Паллтеса.
Город возник на реке Полота, отсюда и его название. С наименованием этой реки, притока Западной Двины, связывает древнерусский летописец также происхождение названия «полочане», которые поселились в Верхнем Подвинье, образовав самостоятельное племенное «кня-женье». В действительности же «полочане» — западная ветвь кривичей (полоцкие кривичи) и название это происходит от Полоцка, их главного племенного центра. Полоцкие кривичи сформировались в VIII—IX вв. в результате расселения славян на территорию, занятую балтами.
К 865 г. относится отрывочное сообщение Никоновской летописи: «воеваша Аскольд и Дирь полочанъ и много зла сътвориша». Б. А. Рыбаков видит в этом отзвук сообщения первоначального утраченного летописного повествования Нестора о том, как киевский князь посылал войско наперерез варяжским отрядам в Полоцк и к кривичам . В «Повести временных лет» Полоцк назван среди городов, где «седяху велиции князи под Олгом суще», дружины которых участвовали в его походе на Царьград (907 г.). Эти «великие князья», вероятно, потомки местных княжеских родов. Однако Б. Д. Греков выражает сомнение в участии Полоцка в походе и считает, что «Полоцк был присоединен к владениям киевского князя, по-видимому, только при Владимире I, в 960 году» .
По мнению А. А. Шахматова, это произошло в 970 г.4. В Полоцке самостоятельно княжил Рогволод, который «пришел из заморья». Его выдающееся положение среди других князей характеризовал летописец так: «...держащю и владеющю и княжащю Полотьскую землю». Рогволод погиб в столкновении с Владимиром Святославичем. Победитель взял себе в жены дочь Рогволода Рогнеду и усилил свое влияние в Полоцке. Непокорная Рогнеда покушалась на жизнь Владимира, но неудачно. Киевский князь, посоветовавшись с боярами, решил «воздвигнуть отчину» Рогнеды, куда она была отправлена со своим сыном Изяславом Владимировичем, который стал родоначальником новой династии полоцких князей. Умер Изяслав в 1001 г., на год позже Рогнеды.
В 1021 г. полоцкий князь Брячислав Изяславич совершил поход на Новгород, взял его и захватил там множество пленных и большую добычу. На обратном пути он был разбит киевским князем Ярославом. Последовавшие за этим события более поздние летописи (Тверская, Софийская первая, Новгородская четвертая, Никоновская) передают так: «призва к себе (Ярослав.— Г. Ш.) Брячислава, и дасть ему два города Вьсвячъ и Видбеск, и рече ему: «буди же с мною заодин. И оттоле Брячислав вьеваше с великим князем Ярославом вся дни живота своего; бе бо Ярославу братаничь» . Вероятно, Брячислав участвовал в походе Ярослава на ятвягов в 1038 г. и на Литву в 1040 г.
После смерти Брячислава в 1044 г. полоцким князем стал его сын Всеслав, прозванный за находчивость и отвагу Чародеем 7. В его княжение события развивались особенно бурно. В 1065 г. он напал на Псков, но отступил от города «ничтоже успев». Через год пошел войной на Новгород, занял его, ограбил и сжег. В ответ на это сыновья Ярослава Изяслав, Всеволод и Святослав разгромили Минск. 3 марта 1067 г. в ожесточенной битве на Немиге они одержали победу над Всеславом, а после вероломно захватили в плен и заточили в Киеве в темницу. В 1068 г. Всеслав был освобожден восставшим народом и провозглашен великим князем киевским. Но вскоре он возвращается в родной Полоцк. Киевский князь Изяслав Ярославич двинулся в поход на Всеслава. На полоцкий престол был посажен Мстислав Изяславич, а затем его брат Святополк. Всеслав из племен води набрал войско и появился под стенами Новгорода в 1069 г., но был здесь разбит.
В 1071 г., как сообщает «Повесть временных лет», Всеслав «выгна Святополка ис Полотьска» и вернул себе полоцкий престол, конечно, при поддержке местных феодалов и горожан. Тогда Изяслав направил против неукротимого Всеслава своего сына Ярополка, которому удалось разбить полочан у Голотическа. Примерно с 1077 г. в борьбу с Всеславом Полоцким активно включился Владимир Мономах.
 
меч
Рисунок 1. Меч Х век



Комментариев нет:

Отправить комментарий